Aunque se consume en pequeñas cantidades como otras vitaminas, la vitamina C es indispensable para el buen funcionamiento del cuerpo.
Todos ustedes deben haber estudiado durante sus días escolares que la deficiencia de vitamina C está relacionada con problemas de la piel, lo cual es cierto. Pero los estudios recientes y en curso sobre el papel de la vitamina C en el mantenimiento de la buena salud nos da más razones por las que debemos incluir las fuentes de vitamina C en nuestra dieta. Aquí es por qué usted necesita comer alimentos ricos en vitamina C este invierno.
¿Cuánta vitamina C debe consumir?
La recomendación diaria de vitamina C es diferente para todos los grupos de edad (hombres adultos: 90 mg, mujeres adultas: 75 mg, niños entre 9-13 años: 45 mg). Usted puede obtener la vitamina C de varias fuentes como naranjas, pimientos fríos, papaya, fresas, coliflor, piña, etc Una naranja de tamaño medio contiene alrededor de 75 mg de vitamina C. Los más grandes contienen tan alto como 100 mg de vitamina C.
1. Ayuda a tratar los síntomas del resfriado común: El papel de la Vitamina C en la prevención del resfriado siempre ha sido polémica. Aunque no hay pruebas de que la vitamina C puede prevenir el resfriado, varios estudios han demostrado que la vitamina C puede reducir la gravedad de los síntomas del resfriado y la duración del mismo. La vitamina C es un antihistamínico natural y por lo tanto ayuda a controlar las alergias mediante la reducción de los niveles de histamina.
2. Cura natural para los problemas de la piel: Desde tiempos antiguos, la vitamina C se ha utilizado para tratar una gran cantidad de problemas relacionados con la piel. Hoy en día, la vitamina C se utiliza en una gran cantidad de cremas hidratantes, caretas y máscaras para dar brillo natural a la piel. La vitamina C es útil en la reducción de las arrugas y la prevención de la flacidez de la piel mediante la mejora de la elasticidad de. También ayuda a proteger la piel de los dañinos rayos UV del sol.
3. Ayuda a curar heridas: La vitamina C es un factor esencial necesario para la producción de colágeno, una proteína presente en los tejidos conectivos del cuerpo (piel, tendones, músculos, ligamentos, etc.). Por lo tanto, la vitamina C es especialmente útil para curar heridas de todo tipo. Desde cortes menores hasta heridas profundas, huesos rotos y quemaduras, la vitamina C acelera el proceso de cicatrización y le ayuda a recuperarse más rápido,
4. Protege contra los efectos nocivos del estrés: Es oficial que la vitamina C tiene un papel importante que desempeñar en la protección del cerebro y el sistema nervioso de los efectos nocivos del estrés. Esto se debe a que son necesarios niveles suficientes de vitamina C para la síntesis de hormonas de estrés como la adrenalina y la noradrenalina, que juegan un papel en el mecanismo de lucha o huida de combatir el estrés.
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5. Ayuda a reducir el colesterol: La vitamina C desempeña un papel crucial en la reducción del nivel de colesterol en la sangre. Básicamente aumenta la conversión de colesterol en sales biliares que pueden eliminarse fácilmente del cuerpo.
6. Mejora el flujo sanguíneo: La mayor parte del daño causado a los vasos sanguíneos durante un ataque al corazón es porque los vasos sanguíneos no se dilatan, obstruyendo el flujo sanguíneo, el dolor en el pecho o la angina también es causada por la incapacidad de las arterias coronarias (arterias que llevan sangre al corazón) a dilatarse. Los estudios han encontrado que incluso pequeñas dosis de vitamina C puede ayudar a mejorar la dilatación de los vasos sanguíneos en personas que sufren de angina de pecho, insuficiencia cardíaca congestiva y presión arterial alta.
7. Reduce el riesgo de enfermedades del corazón y derrames cerebrales: La vitamina C tiene una excelente propiedad antioxidante. Se limpia los radicales libres que pueden causar daño a la pared de las arterias y aumentar el riesgo de enfermedades del corazón y accidentes cerebrovasculares. Además, también reduce el colesterol y mejora el flujo sanguíneo, lo que también ayuda a prevenir las enfermedades del corazón.
8. Regular los niveles de azúcar en los diabéticos: Aunque los diabéticos tienen una gran cantidad de restricciones de alimentos a seguir, ellos sin duda puede beneficiarse de los alimentos que contienen vitamina C, ya que esta regula los niveles de azúcar en la sangre y también protege contra las complicaciones de diabetes.
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9. Ayuda al tratamiento del cáncer: Un estudio sugirió que dosis altas de vitamina C pueden mejorar el efecto de matar el cáncer de los fármacos usados en la quimioterapia para pacientes con cáncer. También se ha encontrado que la vitamina C es específica del objetivo a diferencia de otras drogas que pueden dañar las células normales también. Los investigadores creen que la vitamina C puede ser un tratamiento seguro y rentable para los ovarios, los pulmones y otros tipos de cáncer.
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10. Puede reducir el desarrollo de trastornos neurológicos: Un estudio alemán encontró que los niveles sanguíneos de vitamina C, beta-caroteno y licopeno son extremadamente bajos en pacientes con demencia leve. Esto sugiere que el aumento de los niveles de vitamina C puede ayudar a reducir la progresión de la demencia y otras enfermedades neurológicas como la enfermedad de Alzheimer (EA)
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11. Ayuda a reducir la dificultad para respirar: Un estudio de la Universidad de Helsinki, Finlandia sugirió que la vitamina C reduce sustancialmente la broncoconstricción, el estrechamiento de las vías respiratorias, causada por la actividad física y el ejercicio rigurosos. Brochoconstriction puede causar síntomas como tos, sibilancias y la falta de aire.
12. Mejora los síntomas del asma: Las personas que tienen el asma puede beneficiarse mucho de la vitamina C. La vitamina C, que es un antioxidante y antihistamínico, mejora la función de los pulmones y las vías respiratorias. Se encuentra que las dosis de vitamina C de 1.000 a 2.000 mg por día pueden reducir la producción de histaminas, lo que contribuye a la inflamación en las personas asmáticas.
13. Ayuda a reducir los síntomas de la artritis: La artritis es causada por el colapso de los procesos celulares que ayudan en la producción, el mantenimiento y la reparación de los tejidos cartilaginosos. El estrés físico en el cartílago puede causar la destrucción del colágeno y también puede interferir en su producción. Dado que la vitamina C es necesaria para la producción de colágeno que ayuda a reducir el dolor, la inflamación y la hinchazón de las articulaciones en las personas con artritis. También ayuda en el mantenimiento de articulaciones saludables y mantenerlos flexibles.
14. Reduce el riesgo de cataratas: La vitamina C desempeña un papel en la mejora de la visión, pero también impide el desarrollo de cataratas (opacificación de la lente del ojo) que causa ceguera en las personas mayores. Esto se debe a su lente de ojo necesita una gran cantidad de vitamina C para eliminar todos los radicales libres que generan debido a la exposición directa a la luz solar.
15. Puede ayudar a tratar la tuberculosis: uno de los estudios publicados recientemente en las comunicaciones de la naturaleza encontró que la vitamina C puede matar las bacterias que causan la tuberculosis. Aunque el potencial antibacteriano de la vitamina C aún debe ser probado en seres humanos, pero los hallazgos fueron sorprendentes y vale la pena explorar.
La recomendación diaria de vitamina C es diferente para todos los grupos de edad (hombres adultos: 90 mg, mujeres adultas: 75 mg, niños entre 9-13 años: 45 mg). Usted puede obtener la vitamina C de varias fuentes como las naranjas, pimientos fríos, papaya, fresas, coliflor, piña, etc Una naranja de tamaño medio contiene alrededor de 75 mg de vitamina C. Los más grandes contienen tan alto como 100 mg de vitamina C.
Referencias:
Vitamina C: La verdadera historia: el factor de curación notable y controvertido Por Steve Hickey, Andrew W. Saul
Guía del usuario de la vitamina C por Hyla Class y Jim English
Douglas RM, Chalker EB, Treacy B. Vitamina C para prevenir y tratar el resfriado común
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